О СЕБЕ

Родился 27 апреля 1958 г. в райцентре Корма Гомельской обл., однако себя считаю коренным минчанином. Моего отца - Василия Терентьевича Силкова (07.02.1928-11.05.1990) - в 1963 г. перевели на работу в г. Минск, мать - Клара Петровна - работала в медицине, сейчас на пенсии. Среднюю школу № 4 г. Минска я закончил в 1975 г. и поступил на механико-математический факультет Белорусского государственного университета на отделение математики. В 1980 г. закончил Белгосуниверситет по специальности "математика" и был направлен на работу инженером-математиком в НИИ ЭВМ. В 1980-1982 гг. служил в Белорусском военном округе.
Научно-инженерную деятельность начал в конце 1982 г. по теме НИИ ЭВМ "Оперативное тестирование периферийного оборудования ЭВМ ряда ЕС". Работал в международных проектах мониторинга периферии ЕС ЭВМ над специализированной тестирующей мультизадачной операционной системой в качестве ведущего инженера-математика - руководителя группы международного проекта.
В 1991-1995 гг. занимался проблемами искусственного интеллекта (ИИ) в качестве ведущего специалиста лабораторий ИИ Минского радиотехнического института, НТЦ "ИнтерКомпьютерСервис", зам. генерального директора по науке ЦНТ "АРМА" ООО (г. Минск). Был в первом составе учредителей Белорусской ассоциации ИИ. Сейчас занимаюсь развитием этой тематики с точки зрения нового направления в менеджменте - менеджмента знаний (knowledge management).
Развал СССР многих вывел за грань выживания. В 1993-2002 гг. работал главным бухгалтером разных фирм. Но по совместительству все это время работал старшим научным сотрудником военно-научного центра Военной Академии Республики Беларусь и Медицинского Университета в области теории и практики управления боевыми системами с элементами ИИ; статистического прогнозирования течения и исхода боевых операций стратегического и регионального уровня; заболеваний различной этиологии (черепно-мозговых травм, неврологических нарушений, иммунитета, СПИД).
Однако наука окончательно взяла свое, и в 2003-2005 гг. стал работать в НИИ технической защиты информации Государственного центра безопасности информации при Президенте Респ. Беларусь (НИИТЗИ).
К счастью, там мне довелось участвовать в создании пяти национальных стандартов Респ. Беларусь в области безопасности информационных технологий серии СТБ 34 "Информационные технологии. Методы и средства безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий": профилей защиты операционной системы сервера для использования в доверенной и в демилитаризованной зоне корпоративной сети; профилей защиты программных средств маршрутизатора для использования в демилитаризованной зоне корпоративной сети и коммутатора для использования в доверенной зоне корпоративной сети; типовой программы и методики испытаний антивирусных программных средств и программных средств защиты от воздействия вредоносных программ.
Это, а также работа над проблемами защиты электронного документооборота (ЭДО) изменило мои научные интересы, за что я очень благодарен всем моим друзьям и коллегам по работе в НИИТЗИ.
В 2005-2006 гг. работал заведующим отделом комплектования Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации (БелНИЦЭД) Государственной архивной службы Респ. Беларусь.
В 2007 г. избран членом Гильдии управляющих документацией (Россия). Такое признание моих российских коллег я очень ценю и искренне благодарен им за это.
В открытой и иной научной печати опубликовал около двухсот работ. Преподаванием в ВУЗах и подготовкой научных кадров высшей квалификации занимаюсь, фактически, с 1994 г.
Направления моей научной и педагогической работы:
- международное информационное право и национальное информационное право Респ. Беларусь;
- нормативное правовое, техническое нормативное правовое и методическое регулирование ЭДО (ведомственного, межведомственного, межгосударственного) и его безопасности;
- нормативное правовое регулирование программ формирования и развития "электронных правительств" в мировой практике и в государственном управлении постсоветских стран;
- управление документацией (документационное обеспечение управления) и электронные архивы;
- теория и практика менеджмента информационных ресурсов и знаний;
- актуальные проблемы пространств Мира хранения;
- информационные коммуникационные технологии в социально-педагогических пространствах.
Жена - учитель информатики в средней школе, сын - студент машиностроительного факультета Белорусского Национального Технического Университета.

Hosted by uCoz